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Les ascomycètes (Ascomycotina)

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Espèce

PhotosPhotos

Xylaire polymorphe (Xylaria polymorpha)
Xylaire polymorphe.
Daldinie concentrique (Daldinia concentrica)
Daldinie concentrique.
Mitrule des marais (Mitrula paludosa)
Mitrule des marais.

ClassificationClassification

Règne : fonges (Fungi)Sous-règne : champignons (Mycota)
Division : (Amastigomycota)Sous-division : ascomycètes (Ascomycotina)

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagneSchlauchpilzeAngleterreArménie
Pays basqueBiélorussieBrezhonegBulgarie
CatalogneChyprioteCorsuCroatie
DanemarkGaeidhligEspagneEstonie
FøroysktFinlandeFrançaisascomycètesFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèce
HongrieIrlandeIslandeItalie
LettonieLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègeOccitan
Pays-BasPolognePortugalRoumanie
RussieSerbieSlovaquievreckaté huby, askomycétySlovénie
SuèdeTchéquieUkraïneEmpire romainAscomycotina

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie françaiseÉtymologie française
Asque est le nom de la cellule de petite taille, visible seulement au microscope, qui élabore les spores de tout un grand groupe de champignons dont font partie, les Truffes souterraines, les Morilles et les Pezizes.

Asque vient de :

Arxion : mot grec datant de -500 qui veut dire « champignon souterrain ». Ce mot devient plus tard aschion toujours en grec, vers -309 chez Théophraste qui précise que c’est une truffe comestible.

Ascus en latin actuel en dérive directement et devient « asque » en français. Toutes les truffes sont des « Ascomycètes ».

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
Les ascomycètes sont des « lanceurs de spores ». Ce sont des champignons qui produisent des spores microscopiques à l’intérieur de cellules ou sacs, appelés asques (asci). Tandis que les spores mûrissent à l’intérieur des sacs, la pression du fluide s’accroît à l’intérieur jusqu’à ce qu’éventuellement l’opercule éclate, en relâchant rapidement les spores. Chez certaines espèces, les spores peuvent être projetées à des distances de 30 cm.

Les ascomycètes sont très variés. Ils peuvent être distingués par le corps fructifère qui porte les asques et par la manière par laquelle les asques se développent.

Les asques sont des structures microscopiques.

Ascomycetes.Champignons avec des spores produites dans des sacs appelés asques.

Chaque asque contient généralement 8 spores (parfois 4 suivant l’espèce).

Il existe deux groupes principaux d’ascomycètes ayant des corps fructifère assez gros pour être repérés à l’œil nu. Ces groupes se distinguent par la façon dont les asques sont portées par le corps fructifère.
Ascomycetes (en coupe).
Pézizes, Morilles (Ordre des Pezizales), Polypores (Ordre des Helotiales), Truffes (Ordre des Tuberales)Cordyceps fungi (Ordre des Clavicipitales), Xylaires et Daldinies (Ordre des Sphaeriales)
Les asques sont rangés en couche à la surface du corps fructifère.

Chez les pézizes les asques sont rassemblés en une couche qui borde la surface intérieure d’une coupe en forme de disque.

Les asques sont regroupés en structures en forme de flasque appelées perithecia.

Celles-ci sont enfouies sous la surface du corps fructifère. Elles s’ouvrent vers l’extérieur par un petit orifice appelé ostiole.

ApotheciumPerithecium
Ascomycetes (coupe diagonale).Ascomycetes (perithecium).
DiscomycètesPyrénomycètes
Clé de déterminationClés de détermination
Clés de détermination olfactiveClés de détermination olfactive
A – Odeurs végétales.

Odeur d’ail : Elaphomyces muricatus ; Tuber macrosporum ; Tuber maculatum (+ rance ; maturité) ; Tuber magnatum (-).

Odeur de noix : Tuber maculatum (maturité).

Odeur de thym : Elaphomyces muricatus.

Odeur d’oignon : Tuber macrosporum.

Odeur fruitée : Choiromyces meandraeformis ; Terfezia boudieri (-).

B – Odeurs de produits alimentaires.

Odeur de maïs cuit : Choiromyces meandraeformis.

Odeur de fromage trop fait : Tuber magnatum.

C – Odeurs d’autres champignons.

Odeur de Russula foetens : Picoa carthusiana (++).

Odeur de Tuber magnatum : Tuber excavatum varietas sulfureum (maturité).

D – Odeurs différentes.

Odeurs désagréables.

  • Odeur acide : Tuber maculatum (maturité) ; Tuber rufum (- ; maturité).
  • Odeur nauséeuse : Tuber excavatum.
  • Odeur désagréable : Elaphomyces granulatus ; Elaphomyces persoonii (sur le frais) ; Tuber aestivum.
Odeurs agréables.
  • Odeur musquée : Hydnotria tulasnei.
  • Odeur spiritueuse : Choiromyces meandraeformis.
  • Odeur aromatique : Choiromyces meandraeformis (++) ; Tuber aestivum ; Tuber magnatum (++) ; Tuber melanosporum.
  • Odeur agréable : Elaphomyces maculatus ; Elaphomyces septatus ; Tuber aestivum ; Tuber maculatum (maturité) ; Tuber melanosporum ; Tuber uncinatum.

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