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Le pied bleu ou tricholome nu (Lepista nuda)

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Espèce

PhotosPhotos

Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.

ClassificationClassification

Règne : fonges (Fungi)Sous-règne : champignons (Mycota)
Division : (Amastigomycota)Sous-division : basidiomycètes (Basidiomycotina)
Classe : homobasidiomycètes (Homobasidiomycetes)Sous-classe : agaricomycètes (Agaricomycetideae)
Ordre : tricholomatales (Tricholomatales)Sous-ordre :
Famille : tricholomatacées (Tricholomataceae)Sous-famille :
Genre : lépistes (Lepista)Sous-genre :
Espèce : Lepista nuda [(Jacq.) Quél.], Tricholoma nudum [(Bull.), Kumm.], Rhodopaxillus nudus [(Bull.) ; Maire], Clitocybe nuda [(Bull. ex Fr.) H. E. Bigelow & A. H. Sm.]Sous-espèce :
Nom commun : tricholome nuNom populaire : pied bleu

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagnevioletter Rötelritterling, nackter RötelritterlingAngleterrewood blewit, blue footArménie
Pays basqueziza hankaurdina, oin-urdinBiélorussieBrezhonegBulgarie
Catalognepimpinella morada, peu blauChyprioteCorsutasgia turchina, muscatellaCroatie
Danemarkviolet hekseringshatGaeidhligEspagnepie azulEstonie
FøroysktFinlandesinivalmuskaFrançaistricholome nuFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèceτριχόλωμα το γυμνό
Hongrielila pereszkeIrlandeIslandeItaliecalice viola, Agarico violetto, Agarico nudo
Lettoniekailā aploceneLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègeblå ridderhattOccitan
Pays-Baspaarse schijnridderPolognePortugalRoumanie
Russieрядовка фиолетоваяSerbieSlovaquieSlovénie
SuèdeblåmusseronTchéquiečirůvka fialováUkraïneEmpire romainLepista nuda

ÉtymologieOrigine du nom

Étymologie latineÉtymologie latine
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.nuda : nue (latin nudus).
Étymologie françaiseÉtymologie française
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.
RemarqueRemarques
Tricholome nu.Le pied bleu est en fait une appellation commune à plusieurs champignons comestibles que l’on peut classer en deux groupes : l’un de prairies, l’autre de bois.

Selon le degré d’humidité et l’âge, cette espèce varie du violet clair au quasi-rose.

Espèce semblableEspèces semblables
On ne peut le confondre qu’avec d’autres champignons de sa famille, qui sont tous comestibles.

La confusion est possible avec les espèces très proches comme le tricholome sordide ou lépiste sordide (Lepista sordida) : modèle réduit de Lepista nuda, forestier lui aussi, et le pied violet (Lepista saeva) fréquentant lui les pâtures et vergers, mais ne prête pas à conséquence, ses proches parents étant eux aussi de très bons comestibles.

Les autres confusions avec les cortinaires violets, pour peu que l’on observe parfaitement le pied et ses restes de cortine, paraissent assez improbables, mais comme toujours : rester vigilant, certains violets étant toxiques.

RacineMycélium

Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.

PiedPied

Hauteur du piedHauteur du pied
7,0 ± 3,0 (15) cm.
Diamètre du piedDiamètre du pied
2,25 ± 0,75 cm.
Forme du piedForme du pied
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Charnu, robuste, égal ou plus fréquemment bulbeux.

Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Pied et chapeau sont inséparables.

Couleur du piedCouleur du pied
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Violet, virant ensuite au gris violacé suivant la couleur du chapeau.
Revêtement du piedRevêtement du pied
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Fibrilles argentées sur fond violet, quelquefois poudré en haut.
Coupe du piedCoupe du pied
Plein devenant creux, légèrement fibreux.
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.
Anneau du champignonAnneau, collerette, cortine
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Néant.
Voile du champignonVoile provisoire
Base du champignonBase du pied
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Plus épais vers le bas fini par un bulbe.

ChapeauChapeau

Diamètre du chapeauDiamètre du chapeau
12,5 ± 7,5 cm.
Forme du chapeau du champignonForme du chapeau
Globuleux, charnu, convexe, bombé au centre. D’abord bien enroulé, il s’étale et se bosselle avec l’âge tout en gardant un petit mamelon central.
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.
Couleur du chapeau du champignonCouleur du chapeau
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Violacé, bleu violet, lilas ou lilas-brun puis brun violet, plus foncé au centre, se décolorant peu à peu, pâlissant beaucoup à la fin, devenant marron avec l’âge ou par temps humide.
Surface du chapeau du champignonSurface du chapeau
Lisse et glabre, un peu hygrophane, gras au toucher, non visqueuse mais d’aspect lubrifié au touché lorsque humide. Son revêtement, gluant, s’enlève très facilement.
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.
Marge du chapeau du champignonMarge du chapeau
Marge enroulée chez les jeunes spécimens, ensuite droite, lobée, ondulée, plus claire à blanchâtre.
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.
DessousFace inférieure
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Lames.

Tricholome nu.

Taille des lames ou pores
Peu larges, de 5 à 7 mm.
Forme des lames ou pores
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Minces, inégales, arrondies sur le stipe à échancrées, à lamellules intercalées, faciles à détacher du chapeau.
Couleur des lames ou pores
Lames. Cliquer pour agrandir l'image.De même couleur (mais plus vive) que le chapeau, lavande, lilas bleuté ou violettes au début, se salissant de brun à maturité.
Espacement des lames ou pores
Serrées.

SporesSpores

Dimension des sporesDimension des spores
De 6 à 8 par 4 à 5 µm.
Forme des spores
Ovoïdes et finement verruqueuses, non amyloïdes.
Couleur de la sporée
Brun rosé, gris lilas pâle.

ChairChair

Aspect de la chair
Consistance de la chair
Tendre, épaisse et cassante, fibreuse dans le pied.
Colorations
De tonalité blanchâtre ou lavande marbré de violet, plus soutenu aux périphéries, blanc-jaune dans le bulbe.
Couleur à la coupe
LaitLait ou latex
OdeurOdeur
Odeur aromatique de violette, forte et caractéristique.
SaveurGoût
De saveur douce.

Cycle de vieCycle de vie

CueilletteSaison de fructification
De juillet à octobre. Très commune à l’automne, elle pousse parfois tard en saison, ou parfois même au printemps. Il arrive que l’on récolte des exemplaires couverts d’une mince pellicule de glace, parfaitement consommables.
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.
Mois123456789101112
Fructification
Champignon mycorhiziqueForme de fructification
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Il se développe souvent en troupes ou en cercles, et en quantités importantes.

Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.

HabitatHabitats

MilieuMilieuxForêt de conifèresForêt de feuillus
Le Pied bleu affectionne les sous-bois de feuillus (chênes, châtaigniers, charmes, hêtres) et de conifères.

Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.

Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Tricholome nu. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.
SolSols
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.
AltitudeAltitudesÉtage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1 700 m)Étage subalpin (de 1 700 à 2 200 m)

Utilisation médicinaleUtilisations

Utilisations culinairesComestible
Tricholome nu. Cliquer pour agrandir l'image.Espèce populaire, l’espèce est un bon comestible, dont l’odeur prononcée peut cependant apparaître déplaisante.

Certains le trouvant trop aromatique, il est donc conseillé de le blanchir avant son utilisation.

On n’en récoltera que les jeunes exemplaires encore parfaitement formés et bien fermes.

Elle se prête bien à la conservation, par stérilisation, au naturel.

Bœuf Strogonoff aux pieds bleus
  • 1 livre de morceaux de bœuf maigre
  • 1/4 tasse d’oignons coupés
  • 2 cuillères à soupe de margarine
  • 2 onces de vin rouge sec
  • 1/2 livre de pieds bleus sautés
  • 1 tasse de crème sûre
  • sel et poivre
  • riz ou nouilles aux œufs
Dans une poêle, faire sauter les oignons avec la margarine. Ajouter les morceaux de bœuf et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tous bruns. Ajouter les champignons et le vin et mélanger ; couvrir jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Baisser la température, ajouter la crème sûre tout en remuant et assaisonner au goût.

Servir sur un lit de riz ou de nouilles.

Crème de pieds bleus
  • 4 cuillère à table de beurre
  • 4 cuillère à table de farine
  • 1½ à 2 tasses de pieds bleus
  • 3/4 tasse de carottes tranchées
  • 1/2 tasse de céleri coupé en dés
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1/2 oignon coupé en cubes
  • persil
  • 1 tasse de lait (ou moitié lait
    et moitié crème)
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • sel et poivre
Faire tremper les champignons séchés dans le bouillon de poulet. Les égoutter et les faire revenir dans un mélange de beurre et d’huile d’olive. Réserver.

Préparer un roux en faisant fondre le beurre sur un feu doux. Ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes en ayant soin de ne pas faire prendre couleur. Ajouter le bouillon en brassant sans arrêt avec un fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter les légumes et les champignons et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Passer le tout au mélangeur pour obtenir une crème et remettre dans le chaudron. Ajouter le lait ou le mélange lait et crème, le persil et les assaisonnements. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes. Servir chaud.

Pieds bleus à la façon de Pétigny
  • 600 g de Tricholomes nus (ou pieds bleus),
  • 90 g de beurre,
  • 1 verre de vinaigre,
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre de crème,
  • 1 cuillerée de farine,
  • 1 cuillerée de persil haché,
  • sel et poivre.
  • Nettoyer et laver les Tricholomes nus.
  • Faire pocher 5 minutes dans de l’eau vinaigrée et salée.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle.
  • Lorsqu’il est bien chaud, verser les champignons égouttés.
  • Remuer et laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Saupoudrer de farine, mouiller avec le vin blanc, saler, poivrer.
  • Mélanger, couvrir et faire mijoter pendant 5 minutes.
  • Au moment de servir, verser la crème, mélanger et saupoudrer de persil haché.

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