Menu de ce site

La truffe du porc (Choiromyces venosus)

Page non éditée
Rubriques[Photos] [Présentation] [Classification] [Noms] [Étymologie] [Identification] [Mycélium] [Pied] [Chapeau] [Spores] [Chair] [Cycle] [Habitats] [Distribution] [Utilisations] [Constituants] [Statut] [Autres sujets]

[Taxon précédant] [Fonges] [Taxon ascendant] [Via Gallica]

Espèce

PhotosPhotos

Truffe du porc. Dessin. Cliquer pour agrandir l'image.

ClassificationClassification

Règne : fonges (Fungi)Sous-règne : champignons (Mycota)
Division : (Amastigomycota)Sous-division : ascomycètes (Ascomycotina)
Classe : hyménoascomycètes (Hymenoascomycetes)Sous-classe : pézizomycétidées (Pezizomycetideae)
Ordre : tubérales (Tuberales)Sous-ordre :
Famille :Sous-famille :
Genre : truffes (Choiromyces)Sous-genre :
Espèce : Choiromyces venosus [(Fr.) Th. Fr.], Choiromyces meandriformis [Vittadini]Sous-espèce :
Nom commun : truffe du porcNom populaire :

Noms européensNoms européens

AlbanieAllemagneAngleterreArménie
Pays basqueBiélorussieBrezhonegBulgarie
CatalogneChyprioteCorsuCroatie
DanemarkGaeidhligEspagneEstonie
FøroysktFinlandeFrançaistruffe du porcFrysk
GalicePays de GallesGéorgieGrèce
HongrieIrlandeIslandeItalie
LettonieLithuanieLëtzebuergëschMacédoine
MalteMoldovenesteNorvègeOccitan
Pays-BasPolognePortugalRoumanie
RussieSerbieSlovaquieSlovénie
SuèdeTchéquieUkraïneEmpire romainChoiromyces venosus

IdentificationIdentification

Identification généraleGénéralités
Espèce semblableEspèces semblables
Plus grosse que la truffe blanche.

ChapeauChapeau

Diamètre du chapeauDiamètre du chapeau
De 4 à 10 cm.
Forme du chapeau du champignonForme du chapeau
Rappelant par sa forme une pomme de terre.
Couleur du chapeau du champignonCouleur du chapeau
Blanche à jaunâtre.
Surface du chapeau du champignonSurface du chapeau
Rappelant le cuir.
Marge du chapeau du champignonMarge du chapeau
DessousFace inférieure
Taille des lames ou pores
Forme des lames ou pores
Couleur des lames ou pores
Espacement des lames ou pores

SporesSpores

Dimension des sporesDimension des spores
Forme des spores
Ascomycète octosporé, aux spores globuleuses ornées d’épines.
Couleur de la sporée

ChairChair

Aspect de la chair
Consistance de la chair
Colorations
Chair blanchâtre à brun-jaunâtre.
Couleur à la coupe
LaitLait ou latex
OdeurOdeur
Elle dégage une odeur extrêmement puissante et même pour le moins désagréable si on la laisse sécher.
SaveurGoût
Goût de noisette.

Cycle de vieCycle de vie

CueilletteSaison de fructification
De juillet à octobre.
Mois123456789101112
Fructification
Champignon mycorhiziqueForme de fructification
Faisant partie des truffes au sens large, c’est donc un champignon hypogé, affleurant le sol à maturité.

HabitatHabitats

MilieuMilieuxBois de conifèresBois de feuillus
Dans les bois.
SolSols
Calcaires.
AltitudeAltitudesÉtage de plaineÉtage collinéen (de 0 à 800 m)Étage montagnard (de 800 à 1 700 m)Étage subalpin (de 1 700 à 2 200 m)

Utilisation médicinaleUtilisations

Utilisations culinairesNon comestible
Immangeable.

Autres sujetsAutres sujets

Filiation du sujet
Sujets plus détaillés
Sujets proches
La truffe brumale (Tuber brumale)
La truffe du Périgord (Tuber melanosporum)
La truffe du porc (Choiromyces venosus)
Sujets plus larges
Fonges
La cloque du pêcher (Taphrina deformans)
Les léotiales (Leotiales)
Les pézizales (Pezizales)
La pourriture des agrumes (Penicillium digitatum)
Les sphaériales (Sphaeriales)
La tavelure de la pomme (Venturia inaequalis)
Les truffes (Tuber)
La truffe des cerfs (Elaphomyces granulatus)
Naviguer sur ce Site
Taxon précédant ] [ Taxon ascendant ] [Page d’accueil] [Fonges] [Via Gallica]
Chercher sur ce Site
Chercher sur la Toile
Recommander cette page
Recommander ce site
Traduire cette page
AlbanieAllemagneAngleterreArméniePays basqueBiélorussieBulgarieCatalogneCroatieDanemarkEspagneEstonieFinlandeFranceGalicePays de GallesGéorgieGrèceHongrieIrlandeIslandeItalieEmpire romainLettonieLithuanieMacédoineMalteNorvègePays-BasPolognePortugalRoumanieRussieSerbieSlovaquieSlovénieSuèdeTchéquieUkraïne
Si vous avez atteint ce cadre directement, cliquez sur ce lien pour faire apparaître les menus.